城市供热

“互联网+” 助力智慧供热“新品质”

时间:2020-10-01    来源:华源集团    字体显示: 默认     阅读:

2020年华源热力公司紧紧围绕“创新驱动转化年”的发展战略,践行“坚守企业、坚持劳动、坚持学习、坚定信心”的指导思想,深入进行技术攻关和创新创优,继续以创新为驱动,凝聚思想智慧,在智慧供热平台上从一次网、换热站的IDH《全网平衡控制系统》到目前《二网平衡智能云平台》技术创新课题,一直秉承创新理念努力实现创新驱动成果转化。

华源热力公司担当行业责任,在节能减排智慧供热的道路上精益求精,将“互联网+”的理念和技术深入供热生产运行,积极打造“互联网+供热”新型模式,使供热服务效率和供热综合管理水平进一步提升。2020年华源热力公司聚焦开展《二网平衡智能云平台》技术创新课题,该课题基于供热大数据将热计量二网平衡控制系统精确应用,实现楼栋热表流量、热量、温度数据及用户回水温度、室内温度数据的采集和上传监控,对楼栋热表数据及用户回水温度进行分析,运用楼栋平衡阀调节和住户电调阀调节的联动,削峰填谷,将室内偏高或偏低温度调整到标准温度,使室温及流量达到均衡,最终实现二次网楼栋间和户间热量平衡。

2020年供暖期华源热力将实现供暖全程智能化,利用IDH《全网平衡系统》将热源厂到一次管网到换热站进行智能化监控,《二网智能平衡云平台》创新课题的落地实施,将实现从换热站通过二次管网到用户的智能化管控,智慧供热系统从“到站”延伸至“到户”,即智慧热网覆盖面从换热站延伸至每家每户。通过调度中心与热源厂、保全厂的密切配合,形成从热源厂到一次管网到换热站再到二次管网到用户的全程智能化及能源管理的闭环系统。在具体操作中一线热力员工通过热用户室温及回水温度的数据反馈,利用云平台大数据信息,迅速定位用热故障用户,精准锁定问题原因进行故障排除。此外,云平台具备实时监控功能,利用大数据算法,科学计算楼栋侧的热量及楼栋回水温度数据,提供调整方案,解决二次网楼栋间冷热不均问题。以智能化、精细化的管理方式破解老旧小区热源不足、小区“边角顶底”供热异常等热力行业的“老大难”问题,助力用户体验智慧供热“新品质”。这种“互联网+”的智能化背景下,新型供热模式将先进节能技术与互联网技术相结合,使热网运行变得快捷、高效、准确,提高运行效率,节约成本,实现生产、管理效率的最大化,达到节能减排、降低能耗的创新发展战略目标。

供暖系民生,冷暖总关情。种种努力,皆为百姓满意。冬季供暖既要体现民生温度,也要贡献“节能担当”,在创新、绿色、协调的发展中,抓好“互联网+”的智能化发展趋势,进一步夯实企业信息化、数字化、精细化、智慧化管理基础,实现社会民生保障和企业经济发展“双赢”,打造一支在热力行业具有创造力、竞争力、影响力的强军劲旅。

Baidu
sogou